Imagen de Google Jackets
Imagen de Coce

Historia de la cultura material en la América Equinoccial : Alimentación y alimentos / Víctor Manuel Patiño

Por: Tipo de material: TextoTextoSeries Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia ; 1Detalles de publicación: Bogotá : Ministerio de Cultura, 2012. Descripción: 259 p. / 21 cmISBN:
  • 9789587530698
  • 9789587530582
Tema(s): Clasificación CDD:
  • 394 P293h
Contenidos:
Precisiones semánticas.-- Concepciones bromatológicas y dietéticas.-- Alimentos, disponibilidad y suministro, Alimentos sustitutivos.-- Sabores y degustación. Busqueda de rarezas. Geofagia. Alimentos repugnantes. Efectos patológicos o letales.-- Discriminación alimentaria por grupos étnicos, por estamentos sociales y por oficios o situaciones.-- La comida indígena.-- Estudio discriminado de los alimentos de origen mineral y vegetal.-- Alimentos indígenas de origen animal.-- Culinaria indígena.-- Útiles y trastos para preparar y servir alimentos.-- Concepciones dietéticas y costumbres alimentarias en la península ibérica a fines del siglo XV y primera mitad de XVI. Modificaciones sufridas en América.-- Aportes del Viejo Mundo a la alimentación americana a partir del primer viaje de Cristóbal Colón.-- Menaje introducido.-- Proceso de la aculturación alimentaria en América.-- Escrutinio de la alimentación contemporánea.
Resumen: La historia de la cultura material de la América Equinoccial es una obra en ocho volúmenes, el primero de los cuales, Alimentación y alimentos, recogido en esta Biblioteca, fue publicado inicialmente en 1984. Con enfoque mas botánico que gastronómico o culinario, aborda la historia de la comida durante el periodo colonial. De la época de la Conquista,, describe términos españoles, hábitos de abstinencia o exceso de indígenas y españoles, y costumbres alimenticias según oficio, etnia o grupo social. De la prehispanica, presenta especies vegetales y animales consumidas por los indígenas así como utensilios de variada procedencia. Del Descubrimiento muestra el conjunto de aportes del Viejo Mundo, en especial de cereales, dulces y conservas. La sustentación documental en que basa sus apreciaciones es abundante y profunda.
Valoración
    Valoración media: 0.0 (0 votos)
Existencias
Tipo de ítem Biblioteca actual Colección Signatura topográfica Copia número Estado Fecha de vencimiento Código de barras Reserva de ítems
Libro sin renovación Libro sin renovación BIBLIOTECA DEPARTAMENTAL JORGE GARCES BORRERO Colección General COLECCIÓN GENERAL 394 P293h 1 Disponible 168263
Total de reservas: 0

Incluye breve reseña del autor en la solapa del libro Edición especial. Colección de actualización bibliográficas para la red de bibliotecas públicas del Ministerio de Cultura, Plan Nacional de Lectura y Escritura Leer es mi Cuento, 2013.

Incluye bibliografía

Precisiones semánticas.-- Concepciones bromatológicas y dietéticas.-- Alimentos, disponibilidad y suministro, Alimentos sustitutivos.-- Sabores y degustación. Busqueda de rarezas. Geofagia. Alimentos repugnantes. Efectos patológicos o letales.-- Discriminación alimentaria por grupos étnicos, por estamentos sociales y por oficios o situaciones.-- La comida indígena.-- Estudio discriminado de los alimentos de origen mineral y vegetal.-- Alimentos indígenas de origen animal.-- Culinaria indígena.-- Útiles y trastos para preparar y servir alimentos.-- Concepciones dietéticas y costumbres alimentarias en la península ibérica a fines del siglo XV y primera mitad de XVI. Modificaciones sufridas en América.-- Aportes del Viejo Mundo a la alimentación americana a partir del primer viaje de Cristóbal Colón.-- Menaje introducido.-- Proceso de la aculturación alimentaria en América.-- Escrutinio de la alimentación contemporánea.

La historia de la cultura material de la América Equinoccial es una obra en ocho volúmenes, el primero de los cuales, Alimentación y alimentos, recogido en esta Biblioteca, fue publicado inicialmente en 1984. Con enfoque mas botánico que gastronómico o culinario, aborda la historia de la comida durante el periodo colonial. De la época de la Conquista,, describe términos españoles, hábitos de abstinencia o exceso de indígenas y españoles, y costumbres alimenticias según oficio, etnia o grupo social. De la prehispanica, presenta especies vegetales y animales consumidas por los indígenas así como utensilios de variada procedencia. Del Descubrimiento muestra el conjunto de aportes del Viejo Mundo, en especial de cereales, dulces y conservas. La sustentación documental en que basa sus apreciaciones es abundante y profunda.

No hay comentarios en este titulo.

para colocar un comentario.
Biblioteca Departamental Jorge Garcés Borrero
Nit: 890.399.039-9
Localización física: Calle 5 #24A-91, Santiago de Cali, Valle del Cauca, Colombia.
Código Postal: 760043174
Teléfono: 57(2) 6200400

Con tecnología Koha