Historia de la cultura material en la América Equinoccial : Alimentación y alimentos / Víctor Manuel Patiño
Tipo de material: TextoSeries Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia ; 1Detalles de publicación: Bogotá : Ministerio de Cultura, 2012. Descripción: 259 p. / 21 cmISBN:- 9789587530698
- 9789587530582
- 394 P293h
Tipo de ítem | Biblioteca actual | Colección | Signatura topográfica | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras | Reserva de ítems | |
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Libro sin renovación | BIBLIOTECA DEPARTAMENTAL JORGE GARCES BORRERO Colección General | COLECCIÓN GENERAL | 394 P293h | 1 | Disponible | 168263 |
Incluye breve reseña del autor en la solapa del libro Edición especial. Colección de actualización bibliográficas para la red de bibliotecas públicas del Ministerio de Cultura, Plan Nacional de Lectura y Escritura Leer es mi Cuento, 2013.
Incluye bibliografía
Precisiones semánticas.-- Concepciones bromatológicas y dietéticas.-- Alimentos, disponibilidad y suministro, Alimentos sustitutivos.-- Sabores y degustación. Busqueda de rarezas. Geofagia. Alimentos repugnantes. Efectos patológicos o letales.-- Discriminación alimentaria por grupos étnicos, por estamentos sociales y por oficios o situaciones.-- La comida indígena.-- Estudio discriminado de los alimentos de origen mineral y vegetal.-- Alimentos indígenas de origen animal.-- Culinaria indígena.-- Útiles y trastos para preparar y servir alimentos.-- Concepciones dietéticas y costumbres alimentarias en la península ibérica a fines del siglo XV y primera mitad de XVI. Modificaciones sufridas en América.-- Aportes del Viejo Mundo a la alimentación americana a partir del primer viaje de Cristóbal Colón.-- Menaje introducido.-- Proceso de la aculturación alimentaria en América.-- Escrutinio de la alimentación contemporánea.
La historia de la cultura material de la América Equinoccial es una obra en ocho volúmenes, el primero de los cuales, Alimentación y alimentos, recogido en esta Biblioteca, fue publicado inicialmente en 1984. Con enfoque mas botánico que gastronómico o culinario, aborda la historia de la comida durante el periodo colonial. De la época de la Conquista,, describe términos españoles, hábitos de abstinencia o exceso de indígenas y españoles, y costumbres alimenticias según oficio, etnia o grupo social. De la prehispanica, presenta especies vegetales y animales consumidas por los indígenas así como utensilios de variada procedencia. Del Descubrimiento muestra el conjunto de aportes del Viejo Mundo, en especial de cereales, dulces y conservas. La sustentación documental en que basa sus apreciaciones es abundante y profunda.
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