Patiño, Víctor Manuel

Historia de la cultura material en la América Equinoccial : Alimentación y alimentos / Víctor Manuel Patiño - Bogotá : Ministerio de Cultura, 2012. - 259 p. / 21 cm. - Biblioteca básica de cocinas tradicionales de Colombia ; 1 .

Incluye breve reseña del autor en la solapa del libro Edición especial. Colección de actualización bibliográficas para la red de bibliotecas públicas del Ministerio de Cultura, Plan Nacional de Lectura y Escritura Leer es mi Cuento, 2013.

Incluye bibliografía

Precisiones semánticas.-- Concepciones bromatológicas y dietéticas.-- Alimentos, disponibilidad y suministro, Alimentos sustitutivos.-- Sabores y degustación. Busqueda de rarezas. Geofagia. Alimentos repugnantes. Efectos patológicos o letales.-- Discriminación alimentaria por grupos étnicos, por estamentos sociales y por oficios o situaciones.-- La comida indígena.-- Estudio discriminado de los alimentos de origen mineral y vegetal.-- Alimentos indígenas de origen animal.-- Culinaria indígena.-- Útiles y trastos para preparar y servir alimentos.-- Concepciones dietéticas y costumbres alimentarias en la península ibérica a fines del siglo XV y primera mitad de XVI. Modificaciones sufridas en América.-- Aportes del Viejo Mundo a la alimentación americana a partir del primer viaje de Cristóbal Colón.-- Menaje introducido.-- Proceso de la aculturación alimentaria en América.-- Escrutinio de la alimentación contemporánea.

La historia de la cultura material de la América Equinoccial es una obra en ocho volúmenes, el primero de los cuales, Alimentación y alimentos, recogido en esta Biblioteca, fue publicado inicialmente en 1984. Con enfoque mas botánico que gastronómico o culinario, aborda la historia de la comida durante el periodo colonial. De la época de la Conquista,, describe términos españoles, hábitos de abstinencia o exceso de indígenas y españoles, y costumbres alimenticias según oficio, etnia o grupo social. De la prehispanica, presenta especies vegetales y animales consumidas por los indígenas así como utensilios de variada procedencia. Del Descubrimiento muestra el conjunto de aportes del Viejo Mundo, en especial de cereales, dulces y conservas. La sustentación documental en que basa sus apreciaciones es abundante y profunda.

9789587530698 9789587530582


1. Antreopología cultural y social
2. Historia
3. Época prehispánica
4. Descubrimiento
5. Colonia
6. Alimentación
7. Preparación de alimentos
8. Grupos étnicos
9. Sociedad

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